Hoy Día de la Gastronomía Sostenible


Hoy Día de la Gastronomía Sostenible

Hoy se celebra en todo el mundo la Gastronomía Sostenible, pero realmente ¿Qué es Gastronomía Sostenible? y ¿Por qué se celebra este día?.

Primero definamos qué es Gastronomía: Las Naciones Unidas la define como el arte de preparar un buena comida. Y la sostenibilidad implica realizar una actividad, como la agricultura, pesca, o incluso la preparación de una comida, sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar al medio ambiente o a la salud.

En diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó, el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible.

La decisión de celebrar este día reconoce la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural del mundo. Ante la actual crisis sanitaria con la pandemia de COVID-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca.

Algunas iniciativas de la UNESCO son:

  • Puesta en marcha de la Red de Ciudades Creativas, una iniciativa lanzada en 2004 que pretende compartir las mejores prácticas y el desarrollo de colaboraciones en 7 campos creativos. Por ejemplo, en 2018, se eligieron 26 ciudades como Ciudades Creativas en el ámbito gastronómico.
  • Promover la utilización de energía limpia en los restaurantes (uso de gas, electricidad, o gas natural en lugar de carbón);
  • Dar a conocer al público en general los beneficios de la gastronomía sostenible a través de canales de televisión y espectáculos gastronómicos, además de realizar exposiciones culturales de alimentos, dirigidas a la industria alimentaria y los agricultores.

Información tomada de Las Naciones Unidas

 

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